Objetivo: Aprender los prerrequisitos para implementación y certificación en BPM (Buenas Prácticas de Manufactura). Analizar los principios del sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para alimentos procesados. Conocer métodos de auditoria en base a la norma ISO-19011.
Contenidos A Tratar:
MÓDULO I: Buenas prácticas de manufactura en las Industrias Alimentarias.
- Definiciones generales.
- Ámbito de aplicación de las BPM.
- Marco legal de referencia.
- Reglamento Vigente Arcsa 067-2105- GGG.
MÓDULO II: Prerrequisitos para la auditoria de BPM y HACCP.
- Plan de Saneamiento básico BPM-POE Y POES.
- Programa de limpieza y desinfección de alimentos.
- Infraestructura, equipos y utensilios.
- Operación de producción.
- Operaciones de envasado y etiquetado.
- Operaciones de almacenamiento.
MÓDULO III: Introducción al sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
- Introducción a la Inocuidad Alimentaria.
- Peligros de la inocuidad de alimentos.
- Etapas previas a la aplicación del sistema HACCP.
MÓDULO IV: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP).
- Principio 1: Identificación de peligros.
- Principio 2: Identificar los Puntos Críticos de Control (PCC).
- Principio 3: Establecer los Limites Críticos de Control.
- Principio 4: Establecer un sistema de vigilancia de los PCC.
- Principio 5: Establecimiento de acciones correctivas.
- Principio 6: Establecimiento de un sistema de verificación.
- Principio 7: Creación de un sistema de documentación y registro.
MÓDULO V: Auditorías Internas ISO 19011.
- Conceptos, principios y fundamentos de la auditoria.
- Habilidades, competencias y roles del quipo auditor.
- 1.1. Planeación y planeación de la auditoria.
Información Adicional:
- Para nuestros cursos utilizamos la plataforma MOODLE.
- Tendrán un grupo de WhatsApp del Curso para tener una comunicación más directa con el docente.
- El curso se diseñó, con el fin de no cruzarse con horario laboral o de estudios de inscritos; habrán módulos grabados y clases en vivo los fines de semana. El participante tiene 3 semanas máximo para realizar el curso.
- Una vez finalizado el curso, se coordinará con los participantes día y hora que deberán rendir el examen en la MDT/SETEC, para recibir su certificado con AVAL.
Valoraciones
No hay valoraciones aún.