SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL
- publicado por Jhonny Tomala
- Categorías AUDITOR INTERNO 27001
- Fecha julio 13, 2022
- Comentarios 0 Comentarios
SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL
Introducción
El sistema de HACCP, que tiene fundamentos científicos y carácter sistemático,
permite identificar peligros específicos y medidas para su control con el fin de
garantizar la inocuidad de los alimentos. Es un instrumento para evaluar los peligros y
establecer sistemas de control que se centran en la prevención en lugar de basarse
principalmente en el ensayo del producto final. Todo sistema de HACCP es
susceptible de cambios que pueden derivar de los avances en el diseño del equipo,
los procedimientos de elaboración o el sector tecnológico.
El sistema de HACCP puede aplicarse a lo largo de toda la cadena alimentaria, desde
el productor primario hasta el consumidor final, y su aplicación deberá basarse en
pruebas científicas de peligros para la salud humana, además de mejorar la inocuidad
de los alimentos, la aplicación del sistema de HACCP puede ofrecer otras ventajas
significativas, facilitar asimismo la inspección por parte de las autoridades de
reglamentación, y promover el comercio internacional al aumentar la confianza en la
inocuidad de los alimentos.
Para que la aplicación del sistema de HACCP dé buenos resultados, es necesario que
tanto la dirección como el personal se comprometan y participen plenamente.
También se requiere un enfoque multidisciplinario en el cual se deberá incluir, cuando
proceda, a expertos agrónomos, veterinarios, personal de producción, microbiólogos,
especialistas en medicina y salud pública, tecnólogos de los alimentos, expertos en
salud ambiental, químicos e ingenieros, según el estudio de que se trate.
La aplicación del sistema de HACCP es compatible con la aplicación de sistemas de
gestión de calidad, como la serie ISO 9000, y es el método utilizado de preferencia
para controlar la inocuidad de los alimentos en el marco de tales sistemas.
Si bien aquí se ha considerado la aplicación del sistema de HACCP a la inocuidad de
los alimentos, el concepto puede aplicarse a otros aspectos de la calidad de los
alimentos.
Análisis de peligros: Proceso de recopilación y evaluación de información sobre los
peligros y las condiciones que los originan para decidir cuáles son importantes con la
inocuidad de los alimentos y, por tanto, planteados en el plan del sistema de HACCP.
-Controlado: Condición obtenida por cumplimiento de los procedimientos y de los
criterios marcados.
-Controlar: Adoptar todas las medidas necesarias para asegurar y mantener el
cumplimiento de los criterios establecidos en el plan de HACCP.
-Desviación: Situación existente cuando un límite crítico es incumplido.
-Diagrama de flujo: Representación sistemática de la secuencia de fases u
operaciones llevadas a cabo en la producción o elaboración de un determinado
producto alimenticio.
-Fase: Cualquier punto, procedimiento, operación o etapa de la cadena
alimentaria, incluidas las materias primas, desde la producción primaria hasta el
consumo final.
-Límite crítico: Criterio que diferencia la aceptabilidad o inaceptabilidad del
proceso en una determinada fase.
PRINCIPIOS DEL SISTEMA DE HACCP
-PRINCIPIO 2: Determinar los puntos críticos de control (PCC).
-PRINCIPIO 3: Establecer un límite o límites críticos.
-PRINCIPIO 4: Establecer un sistema de vigilancia del control de los PCC.
-PRINCIPIO 5: Establecer las medidas correctivas que han de adoptarse cuando la
vigilancia indica que un determinado PCC no está controlado.
-PRINCIPIO 6: Establecer procedimientos de comprobación para confirmar que el
Sistema de HACCP funciona eficazmente.
-PRINCIPIO 7: Establecer un sistema de documentación sobre todos los
procedimientos y los registros apropiados para estos principios y su aplicación.
obtén la información completa
ISO 27001 - Seguridad de la Información
Nuestras Redes:
Últimas Publicaciones
Certificaciones Nacionales
Cursos relacionados
Recursos Mensuales para Profesionales
Suscríbete a nuestros boletines mensuales y recibe las últimas actualizaciones de los temas de los programas profesionales.
También te puede interesar
Scrum Más Allá del Desarrollo de Software: Cultivando la Innovación y Adaptabilidad Organizacional
arrow-left Volver a la página anterior Scrum: Un Catalizador para la Cultura de Innovación Certificaciones MDT – SETEC Ver Más Certificaciones Internacionales Ver Más Scrum Más Allá del Desarrollo de Software: A menudo, cuando pensamos en Scrum, lo asociamos directamente …
POR QUÉ ES IMPORTANTE LA CIBERSEGURIDAD
arrow-left Volver a la página anterior Por qué es importante la ciberseguridad Certificaciones MDT – SETEC Ver Más Certificaciones Internacionales Ver Más Ciberseguridad: por qué es importante Hay empresas que manejan información importante entre plataformas conectadas a Internet y todavía …
Gestión de Riesgos de los Sistemas de Gestión ISO
arrow-left Volver a la página anterior Gestión de Riesgos de los Sistemas de Gestión ISO Certificaciones MDT – SETEC Ver Más Certificaciones Internacionales Ver Más MASTERCLASS HABLANDO DE AGILIDAD OBJECTIVOS Conocer y concientizar la importancia yesencia de realizar un correcto …
Para comentar debe estar registrado.